„Traumreise Berufswelt“ in den Osterferien

Während ihre Mitschüler das sonnige Wetter der letzten Tage nutzten um zu „chillen“ und sich zu erholen, engagierten 21 Sechst- und Siebtklässler sich beim Projekt „Traumreise Berufswelt“ der IHK um erste Schritte zur Orientierung in der Berufswelt zu unternehmen. An vier Tagen erkundeten sie unter der sachkundigen Anleitung von Deborah Zappata, Valeria Zappata und Katharina Furtwängler drei Unternehmen und die dort angebotenen Ausbildungsmöglichkeiten.
„Die Kinder durften sehr viel selber machen und deshalb hatten wir alle viel Spaß bei der Sache“, erklärte Deborah Zappata am Freitagnachmittag den versammelten Eltern bei der Übergabe der Zertifikate. „Bei der Firma Michelfelder haben wir ein Metallschiff gebaut. Das war cool“, berichtet ein Siebtklässler, während sein Mitschüler das Brezelbacken bei der Stiftung Sankt Franziskus in Heiligenbronn interessanter fand. Auch bei Aldi in Zimmern mal selbst an der Kasse zu sitzen war für viele eine ganz neue Erfahrung. Selbst die Familien der Schüler können vom neu erworbenen Wissen ihrer Kinder direkt profitieren. „Ich weiß jetzt, wie man einen Tisch perfekt eindeckt“, erklärt der dreizehnjährige Nico stolz, „und wenn ich das zu Hause mache, freut sich meine Mutter bestimmt.“
Neben der Berufserkundung kamen bei der „Traumreise“ auch Spaß und Spiel nicht zu kurz. Nach dem gemeinsamen Mittagessen und der Nachbesprechung der Erfahrungen vom Vormittag hatten die Leiterinnen für die Nachmittage jede Menge Spiele zur Gruppen- und Teambildung vorbereitet. Absoluter Höhepunkt war aber zweifellos der Besuch der Kletterhalle K5 in Rottweil.
Bilder
24        Dass Facharbeiter in der Metallbranche sehr genau und sorgfältig arbeiten müssen, erfuhren die Schüler beim Besuch der Firma Michelfelder
55        Wenn die Küchenhelfer naschen, ist das ein sicheres Zeichen für eine gut zubereitete Mahlzeit
62        Das Geschehen an der Kasse mal von der anderen Seite aus zu sehen, wurde den Schülerinnen bei Aldi in Zimmern ermöglicht